Сертификат качества (соответствия)

Сертификат качества – это документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям стандартов, ее качества, безопасности и соответствия условиям договора. Сертификат качества продукции также называют сертификатом соответствия или сертификатом безопасности.

Законодательство Российской Федерации определяет перечень продукции и услуг, качество и безопасность которых обязательно должны подтверждаться сертификатом. На остальные виды продукции может оформляться добровольный сертификат качества на соответствие продукции требованиям ГОСТ, пожарной безопасности, Техрегламента, ТУ и другим нормативным актам.

Обязательный и добровольный сертификат качества продукции

Получение сертификата соответствия (качества) может проводиться на обязательной или на добровольной основе.

Обязательный сертификат оформляется на те виды продукции, соответствие которой нормативным требованиям является критичным для безопасности человека, его жизни и здоровья. При оформлении обязательного сертификата качества исследование продукции проводится на соответствие минимальным требованиям.

В отличие от обязательного, добровольный сертификат всегда оформляется по желанию и требованию производителя или продавца продукции. Добровольные сертификаты качества могут оформляться на любую продукцию, дополнять обязательный сертификат или декларацию соответствия. Заявитель, при оформлении добровольного сертификата, сам определяет те стандарты, на соответствие которым исследуется продукция.

Сертификат iso

Наиболее распространенным в нашей стране является сертификат качества на продукцию, полученный в системе ГОСТ Р. Также все большее распространение получают сертификаты ИСО серии 9000. Этот сертификат подтверждает соответствие международным стандартам, в отличие от большинства национальных сертификатов, подтверждение соответствия стандартам ISO признается во многих странах, с которыми Россия имеет договора в области признания результатов сертификации.

Сертификат iso серии 9000 является добровольным сертификатом, подтверждающим соответствие продукции требованиям международных стандартов качества. На международные стандарты ИСО переходят многие отечественные компании, так как соответствие выпускаемой продукции этим стандартам способствует выходу на международный уровень. Получение сертификата ИСО не заменяет обязательной сертификации. На продукцию, входящую в соответствующие перечни, необходимо оформление обязательного сертификата в системе ГОСТ Р или принятие декларации соответствия.

Сертификат iso 9001 – это документ, подтверждающий наличие на предприятии системы менеджмента качества. В отличие от привычной стандартизации и сертификации, стандарты ИСО были разработаны не в отношении отдельных видов продукции, а в отношении правил их производства и приемки, способствующих выпуску продукции высокого качества. Сертификат iso 9001, в первую очередь, является подтверждением того, что качеству продукции уделяется внимание на всех стадиях ее производства, начиная от разработки, заканчивая окончательной приемкой. Сертификат iso является гарантией высокого качества продукции, а также надежности компании-производителя, ее профессиональной компетентности.

Сертификат на фурнитуру в системе обязательной оценки соответствия основной государственной системы ГОСТ Р не требуется.

Сертификаты на плитные материалы представлены ниже:

10.08.2018


Комментарии 0